Un événement responsable se pense dans sa globalité. À ce titre voici quelques directives pour que de l’organisation au jour-J votre événement respecte au mieux la planète :
Proposer des plats vegan ne suffit pas à proclamer la réalisation d’un événement responsable. En effet, il s’agit d’un processus de bout-en-bout qui commence par le choix d’un traiteur adepte des circuits courts.
Ainsi, privilégiez les menus aux produits de saison et aux couleurs de votre terroir. Pour le cocktail, utilisez une vaisselle réutilisable et non jetable : privilégier des éco-cups plutôt que des gobelets en plastique !
Collecter les déchets générés par votre activité est une étape cruciale et le tri sélectif est la clé pour limiter l’atteinte à l’environnement.
À cela s’ajoute le gaspillage alimentaire qui représente en moyenne 10% de la nourriture qui finit à la poubelle faute de moyen pour la conserver et la transporter.
En ce qui nous concerne, pour pallier le gaspillage de denrées consommables, nous nous sommes tournés vers l’entreprise Linkee qui intervient en récupérant les surplus alimentaires pour les redistribuer aux personnes les plus démunies.
Au delà d’un geste éthique, il s’agit également de répondre à un véritable besoin d’aide alimentaire de la part d’une partie de la population en situation de précarité financière.
Les 3 piliers de Linkee sont les suivants :
Comme vous l’avez lu, concevoir un événement responsable et respectueux de l’environnement requiert de la volonté, mais permet de répondre aux défis de demain. Ainsi, combiner événementiel et développement durable est possible et nécessaire, il vous suffit juste de trouver des prestataires qui partagent votre volonté.
Convaincu par l'idée ? N'hésitez pas à jeter un oeil à nos prestations éco-responsables
Besoin d'un acteur de confiance pour vous accompagner dans l'organisation ? Contactez-nous !