Organiser un repas de Noël d'entreprise

diner_1-1

La fin de l’année approche et il est grand temps de songer à organiser un repas de Noël en entreprise pour fêter cela. Un repas de Noël est un événement important dans une société car il permet de fédérer ses équipes et de faire plaisir à ses collaborateurs !

Bûche, dinde, marrons et autres gourmandises, cela peut devenir un peu lassant au bout d’un moment ! Et si vous organisiez un repas de Noël à thème pour vos collègues

1. Le thème

Si vous n’avez pas d’idée pour votre repas de fin d’année en entreprise, nous sommes là pour vous aider et trouver le thème idéal pour votre repas de Noël.

  • Gatsby : retour dans les années 20, les costumes, les robes à froufrou, les portes cigarette et les boas sans oublier un lieu art-déco ! Tout un programme pour retour en arrière pour faire la fête tout en restant chic.
  • Forain : envie de retourner en enfance tout en s’amusant mais comme de grands enfants ? L’activité le musée des arts forains peut être une super idée pour une soirée de fin d’année d’entreprise réussie.
  • Ambiance Noël tropicale : si vous ne supportez plus le froid de l’hiver c’est le thème à privilégier ! Place à la chaleur, aux cocktails colorés et aux chemises à fleurs !
  • Casino : des tables de jeux, des tenues chics et une ambiance feutrée pour une soirée feutrée.
  • Cinéma : plonger dans l’univers du cinéma, habillez-vous des tenues de vos acteurs préférés et échangez sur les plus grands classiques du cinéma.

A1) La déco champêtre 

Ambiance de Noël tropicale : Si vous ne supportez plus le froid de l'hiver c'est le thème à privilégier ! Place à la chaleur, aux cocktails colorés et aux chemises à fleurs !

Casino : des tables de jeux, des tenus chics et une ambiance feutrée pour une soirée feutrée.

Cinéma : plonger dans l'univers du cinéma, habillez-vous des tenues de vos acteurs préférés et échangez sur les plus grands classiques du cinéma.

  • Si vous ne supportez plus le froid de l’hiver c’est le thème à privilégier ! Place à la chaleur, aux cocktails colorés et aux chemises à fleurs !

unnamed

Un repas à thème est l’idéal pour fédérer et rassembler les équipes autour d’un même univers. Faites en fonction des goûts de vos salariés afin de choisir le thème qui correspondra au plus grand nombre.

2. Le traiteur

Maintenant que vous avez votre lieu de votre repas de Noël, il faut penser à remplir les estomacs de vos collaborateurs. En effet, lors d’un repas d’entreprise, le plus important est, vous l’aurez deviné, le menu ! Que vous soyez un grand nombre ou un plus petit, il faudra choisir le bon traiteur. Vous préférez un repas assis ou un buffet ? Avec ou sans  thème ? Et pour les boissons ? Pas de panique, ce qui va vous aider à définir tout cela est en grande partie…. le budget !

Lors de ce type d’événement, c’est le repas en lui-même qui coûte le plus cher. Définissez donc votre budget pour le traiteur en amont afin de faire des recherches qui vous correspondent. 

Vous pouvez faire le choix de l’originalité et proposer à vos collaborateurs un repas de Noël avec d’autres saveurs et qui peut correspondre au thème que vous avez choisi :

Des traiteurs venus dailleurs

  • Le cocktail libanais 
  • Le buffet israélien
  • Le cocktail saveurs d’Asie

Les traditions de Noël sont tout de même bien ancrées, pas de panique nous avons également des traiteurs plus traditionnels mais tout aussi bons !

Le plus important est de prendre en compte les goûts de vos employés. Pour cela nous vous conseillons de choisir des plats de poissons, de viandes et végétariens afin que tout le monde puisse participer et profiter ! Faites également un large choix de boissons (vin, eau mais également jus de fruit, thé et café). Le plus important pendant un repas de Noël en entreprise c’est de passer un bon moment entre collègues.

Même si vous optez pour un repas à thème, rien ne vous empêche de terminer par la célèbre bûche de Noël !

3. Les animations :

Un repas de Noël en entreprise passe très vite et le temps est compté. Aujourd’hui nous proposons des animations simples à mettre en place et qui ne prendront pas trop de temps si vos employés doivent retourner travailler !

L’incontournable pour un repas de noël ce sont les photos, pour créer de beaux souvenirs ou même refaire la déco du bureau. Vous pouvez également vous mettre totalement dans l’ambiance de noël et faire appel à un professionnel avec une playlist spéciale “Fêtes de fin d’année”

diner_1-1

4. À quelle date organiser un repas de noël d’entreprise ? 

Une fois que vous avez trouvé où vous allez fêter Noël en entreprise, les animations, le buffet et l’arbre de Noël, la question qui se pose est de savoir à quelle date organiser ce repas de Noël d’entreprise. L’organisation d’un repas de Noël en entreprise se prépare en janvier pour éviter le rush de décembre est tout à fait possible mais entre nous cela serait un peu dommage de fêter la fin de l’année, l’année suivante ! 

L’idéal pour organiser un événement de fin d’année serait de fin novembre à mi-décembre. On évite à tout prix les vacances de Noël au risque que la moitié de votre équipe ne soit pas présente ! On privilégie également le milieu de semaine, le mercredi ou le jeudi pour ne pas empiéter sur le week-end au risque d’être peu nombreux.

Vous avez désormais toutes les clés en main pour que ce repas de Noël se passe dans les meilleures conditions. Un événement comme celui-ci est un très bon moyen de rassembler les troupes et de montrer votre reconnaissance sur l’année qui vient de s’écouler. Il est donc important d’organiser un repas festif qui fera plaisir à tous vos collaborateurs.

Cet article vous a plu ? Rendez-vous sur notre site SnapEvent pour créer votre devis !

Marie-Sophie Pécout

Marie-Sophie s’épanouit dans le Marketing Digital et élabore dans son agence des stratégies adaptées aux problématiques des marques. Elle est une collègue exemplaire et a mis en place une grande partie des initiatives aujourd’hui pérennisées chez SnapEvent. Touche à tout, elle a contribué à animer notre communauté tant par la stratégie que par la créativité.